Crumble de legumes

By Mariana Neves - janeiro 12, 2015


Este post podia ter vários títulos: "como fazer alguém apaixonar-se por legumes", "um almoço a lembrar a primavera", "ser vegetariano é coisa boa", entre tantos outros. Achei que o melhor seria "Toca a comer legumes" inspirado nesta minha decisão de 2015 e assim vai ser o nome destas minhas refeições feitas para ele, como um género de crónica. Portanto se virem este título já sabem: estas são receitas óptimas para fazer com que as pessoas se apaixonem por legumes (para fazer naqueles jantares onde as pessoas não gostam muito de comida vegetariana ou quando ainda te estás a tornar vegetariano/a).




Crumble de legumes (ou como quem diz "esvazia frigoríficos"):

~ Antes de vos dar a receita desta delícia, tenho que vos contar a história por trás desta invenção. Eu adoro crumble. Meia volta lá estou eu a fazer crumble de maçã, frutos vermelhos, pêssego... do que me apetecer. É das minhas sobremesas favoritas. Nunca tinha pensado em fazer um crumble salgado. Até que pensei no N. Uma das coisas que ele não gosta nos legumes é serem "moles", não serem estaladiços. Então lembrei-me que um crumble ia resolver isso. Pesquisei um bocado na Internet mas todas as receitas que vi tinham carne, então resolvi inventar e deu nisto: 

~ Fazer um refogado com azeite, cebola e alho. Quando a cebola estiver macia juntar os legumes cortados. Eu juntei: cenoura, cogumelos selvagens, brócolos, couve flor, pimento vermelho e pimento verde. (Basicamente o que havia no frigorifico);
~ Deixei os legumes a cozinhar uns 10 minutos, quando me pareciam bem, temperei com: pimenta-preta, tomilho-limão fresco, orégãos frescos e pimentão doce;
~ Entretanto fiz a massa do crumble: manteiga, farinha integral, sementes de girassol, sementes de sesamo e queijo parmesão ralado. (Não sei dizer as quantidades, fiz a olho, mas primeiro adiciona-se a manteiga e a farinha até ficar uma massa como que areia. Depois adiciona-se o resto a gosto);
~ Colocar os legumes num tabuleiro e por cima a massa. Povilhar a massa com sementes. Levar ao forno a gratinar, a 180º até a massa ficar douradinha.

Este crumble é perfeito para jantares onde o tempo para confeccionar é pouco ou óptimo para esvaziar frigoríficos. É tão bom!



Um xi-
Mariana.

  • Share:

You Might Also Like

10 comentários

  1. Adorei as receitas Mariana! De certeza que vou experimentar :) Estou a gostar desta tua "crônica"...quero mudar os hábitos alimentares cá de casa! Já sei onde vou arranjar inspiração :) Beijo grande

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Que bom!! :)) estas são super fáceis! :) Se as fizeres diz-me, um beijinho*

      Eliminar
  2. Eu também tenho o problema dos vegetais serem "moles" mas podes ter a certeza que não dizia que não a esse crumble! (mas até como vegetais, só não nas quantidades em que devia).

    :) vou ficar atenta às receitas!

    beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. És como o meu homem então :) vais-te dar bem com as receitas daqui, se experimentares diz-me :) **

      Eliminar
  3. Vou experimentar a tarte, tem mesmo bom aspecto princesa!!
    Diz-me só uma coisa, onde compras o xarope de agave e o ágar-ágar?
    Beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. O xarope de agave veio do Celeiro :) o ágar-ágar tens no Continente (que foi onde comprei) :)

      Eliminar
  4. No meu novo blog o eu objectivo para este ano é publicar 365 receitas saudáveis mas a coisa não anda a correr muito bem já que tenho cozinhado pouco. As chips de batata doce são mesmo uma delicia!

    ResponderEliminar
  5. Affff, Mariana!!! Já me rendeu os olhos e agora, o paladar. Divinandooo na cozinha, hein!

    Beijo n'alma.
    Samara Bassi

    ResponderEliminar
  6. Olá Mariana,

    Obrigada pelas receitas, foram uma fantástica descoberta. Ontem fiz uma variante do teu crumble, mas ficou bem saboroso ;)

    Fiz o refogado igual, mas como ingredientes usei alho-francês, batata doce, tomate, cenouras e abóbora. Temperei com molho de soja, oregãos, um pouco de açafrão e umas colheres de mistura de sementes (linhaça, abóbora e sésamo). Como nunca aceito nas quantidades da massa do crumble, pus em menor quantidade, só para dar um arzinho por cima e juntei-lhe mais sementes de sésamo. Ficou uma delícia!

    Já agora, nunca tinha ouvido falar: o que é o ágar-ágar?

    ResponderEliminar