Cogumelos portobello recheados com soja ~

By Mariana Neves - maio 30, 2016

 Fui criada com uma regra básica em relação aos domingos: Domingo é dia de assado. E não interessa se faça chuva ou sol, se não houver assado, não é domingo. Esta receita foi feita ontem e claro, tinha que ser um assado. Um assado vegetariano, sem natas, queijo ou ovo. Uma receita simples, com ingredientes simples, porque não há nada de complicado na cozinha vegetariana. E para desmitificar que: para ser saboroso tem que levar queijo ou natas. Não, não tem que levar. A comida vegetariana é saborosa assim, com o verdadeiro sabor da comida que usamos. Neste caso cogumelos portobello e soja texturalizada (não costumamos usar muito cá em casa, preferimos usar a soja do nosso terreno porque sabemos que não é transgénica, mas esta é uma opção que facilmente encontram num supermercado perto de vocês). Vamos a isso?


Cogumelos Portobello recheados com Soja

~ 4 cogumelos Portobello
~  2 chav. de soja
~ 1 cebola média
~ 2 dentes de alho
~ 1 c. sopa de azeite
~ 1 folha de louro
~ 1/2 c. chá de pimenta preta
~ 1 c. chá de noz moscada
~ 1/2 c. chá de pimentão doce
~ 1 c. chá de cominhos
~ 3 c. sopa de molho de soja
~ 3 c. sopa de "concentrado" de tomate
~ 3 c. sopa de salsa picada 
~ 2 c. sopa de oregãos frescos
~ 1 caule de cebolinho picado
~ 1/2 chav. de vinho branco

1º) Deixar a soja de molho de um dia para o outro. Antes de usar lavar e escorrer bem a soja.
2º) Pré-aquecer o forno a 180ºC. Limpar os cogumelos com papel absorvente, tirando os pés. Colocar os cogumelos num tabuleiro de ir ao forno. Reservar.
3º) Colocar o azeite num tacho e alourar a cebola e o alho picados.
4º) Juntar a soja e deixar cozinhar em lume médio-alto (até não haver restos de água nenhuma).
5º) Acrescentar as especiarias, mexer bem e baixar o lume. Juntar o molho de soja, o concentrado de tomate, os pés dos cogumelos picados e a folha de louro, deixar cozinhar entre dez a quinze minutos.
6º) Quando a soja estiver cozinhada acrescentar as ervas aromáticas (de preferência frescas) e deixar cozinhar mais 5 minutos.
7º) Acrescentar o vinho, mexer até evaporar o álcool e rechear os cogumelos.
8º) Colocar os cogumelos no forno entre 20 a 30 minutos. Et voilá!


Servi o assado com arroz basmati e couve roxa salteada no wook. A receita foi aprovada e agora é aprovada. Espero que gostem e que a façam em dias de domingo ou não. Já sabem, se experimentarem, avisem!

Um xi-♥ e bons cozinhados, 
Mariana.

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5 comentários

  1. Isto tem óptimo aspecto :D
    Adriana

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    1. Quando vieres cá, faço-te! Tá prometido! :)
      Beijinhos*

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  2. Adoro cogumelos! É das melhores coisas de sempre! Por isso só podia adorar essa receita :D Que aspecto maravilhoso...

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    1. Obrigada Catarina! Também somos fãs de cogumelos cá por casa ♥

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  3. Tem tão bom aspecto! Deste-me umas ideias para a soja que tenho cá em casa :D
    Normalmente compro no celeiro soja biológica, não trangenica, e fica aproximadamente ao preço da outra.
    Xi-coração*

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